最近は朝食はもっぱらご飯と玉子と他いろいろを煮込む。
シーチキンやにんじんが思ったより相性がいいので玉子と一緒に入れてみるのがおすすめ。
あれ、これは雑炊なのかおかゆなのか?
そういえばおかゆと雑炊の違いってよく理解していなかった
ぐぐってみる
↓
かゆ [粥]
水を多くして米などを柔らかく煮た食べ物。
ぞうすい [雑炊]
野菜・魚介類などの具と飯を入れて、醤油や味噌で味をつけて煮た食べ物。おじや。
この説明だといまいち違いが判りにくいかもしれない。
もう少し調べると普通のご飯より多く水を入れて炊いたものをおかゆというそうな
ご飯自体を水を多めにして作るとおかゆ、
水の量に応じて全がゆとか7分がゆとかいう。
一度炊いたご飯を鍋にかけて作ると雑炊。
じゃぁ自分の作ってたものは雑炊だな /^o^ \
シーチキンやにんじんが思ったより相性がいいので玉子と一緒に入れてみるのがおすすめ。
あれ、これは雑炊なのかおかゆなのか?
そういえばおかゆと雑炊の違いってよく理解していなかった
ぐぐってみる
↓
かゆ [粥]
水を多くして米などを柔らかく煮た食べ物。
ぞうすい [雑炊]
野菜・魚介類などの具と飯を入れて、醤油や味噌で味をつけて煮た食べ物。おじや。
この説明だといまいち違いが判りにくいかもしれない。
もう少し調べると普通のご飯より多く水を入れて炊いたものをおかゆというそうな
ご飯自体を水を多めにして作るとおかゆ、
水の量に応じて全がゆとか7分がゆとかいう。
一度炊いたご飯を鍋にかけて作ると雑炊。
じゃぁ自分の作ってたものは雑炊だな /^o^ \
コメント